Пераст, Черногория (см. на карте Черногории) по праву считается одним из наиболее изысканных и красивых городков на побережье Бока-которского залива. Когда-то процветающий порт и надежный оплот морских пиратов, современный Пераст занимает узкую полосу у самой водяной кромки напротив пролива Вериге и двух крошечных островков — Святого Георгия и Госпа од Шкрпела — о которых складывают легенды. Дворцы и дома в стиле венецианского барокко напоминают о славном прошлом этого городка, в котором сейчас постоянно проживает всего около 200 местных жителей. На протяжении почти пяти столетий жители Пераста, входившего тогда в состав Венецианской республики, стойко отражали нападения турков, завоевавших добрую половину Бока-которского залива вплоть до Рисана. На пике могущества (середина XVIII в.) в городе одновременно функционировали 4 судоверфи, а в порту стояло одновременно до 1000 кораблей. Известно, что сюда отправляли на обучение будущих моряков из Венеции и России. Впоследствии время, природные и политические факторы привели город в упадок, но не лишили его былого величия, которое до сих пор явно в его каменных стенах, мостовых, колокольнях и причалах. Трудно представить, но крошечный городок насчитывает 16 церквей и 17 дворцов, в одном из которых сейчас располагается Музей Пераста. Современный Пераст невелик, и его несложно обойти за пару часов. Но воспользуйтесь услугами лодочников и сплавайте на островок Госпа од Шкрпела, где находится церковь Божьей Матери, пообедайте в одном из ресторанчиков Пераста — и вы наверняка вернетесь сюда вновь, чтобы задержаться в поисках вдохновения или умиротворения.
Достопримечательности Пераста
Большинство значимых мест в Перасте сосредоточено на набережной им. Марко Мартиновича. Именно здесь находятся барочные дома и палаццо, принадлежавшие когда-то глубоко уважаемому капитану Марко Мартиновичу и Матии Змаевичу, служившему адмиралом Российского балтийского флота. Сейчас большинство этих архитектурных памятников случат немым свидетельством былого процветания Пераста и не исполняют никаких функций, которые мог бы сулить их внешний вид. Приятное исключение составляет дворец Буйовича, который является самым красивым в Перасте. Считается, что он был построен из камня, взятого из разрушенных стен Херцег-Нови после изгнания из этого города турок в 1687 году. Дворец был спроектирован венецианским архитектором Джованни Батиста Фонтана. На фасаде указано, что дворец заложен в 1694 году на средства Венецианской республики в знак признательности за героизм Вицко Буйовича. Главный вход во дворец украшен родовым гербом семейства Буйовича. В настоящее время во дворце Буйовича расположился городской музей Пераста, в котором выставлена богатая коллекция документов, картин и предметов, имеющих отношение к истории мореплавания в Перасте.
Среди церквей Пераста особо выделяется Церковь Святого Николая (Crkva Sv Nikole) (1616), располагающаяся на одноименной площади. Скромный фасад скрывает величественное внутреннее убранство, состоящее из деревянного потолка и мраморных резных алтарей в стиле барокко, роспись выполнена художником Трипо Коколя. По соседству с Церковью Святого Николая возвышается 55-метровая колокольня (1691), которую до сих пор украшают колокола, доставленные из Венеции в 1730 г. Колокольня, с которой открывается великолепный панорамный вид на залив, открыта для туристов с мая по октябрь (вход платный, 2 евро). Вы легко узнаете Церковь Святого Николы по трем бюстам, которые украшают площадь Святого Николы: Марко Мартиновича, Матии Змаевича и Трипо Коколя.
Остров Святого Георгия – естественный риф, на котором расположился бенедиктинский монастырь, окруженный кольцом из кипарисов. Остров Святого Георгия является частной собственностью и не часто открыт для туристов.
Остров Госпа од Шкрпела
(итал. Madonna dello Scarpello, что означает «Мадонна на рифе» или «Божья Матерь на скале»)
Сказочный крошечный островок с голубым куполом посреди морской глади бирюзового цвета – символ Бока-которского залива и всей Черногории. Остров имеет искусственное происхождение, а его основание датируется XV веком. Годом завершения строительства церкви Божьей Матери считается 1630 год. По одной легенде, моряк, спасшийся после кораблекрушения в заливе, уцепившись за скальный выступ, поклялся воздвигнуть на нем церковь в честь Девы Марии. И он сдержал свое слово – набросав огромные камни вокруг выступа, он воздвиг небольшой островок, ставший фундаментом знаменитой «Божьей матери на скале». По другой – чуть менее захватывающей – версии, два моряка обнаружили на скальном выступе икону «Божья Матерь с младенцем» и привезли ее в Пераст. На следующее утро они обнаружили, что икона исчезла, после чего нашли ее на скальном выступе. Необычайное событие было воспринято как провидение, и на месте выступа была воздвигнута церковь.
Праздники в Перасте
С островом Госпа од Шкрпела в Перасте связано празднество «Фашинада» (Fasinada). Ежегодно 22 июля все жители Пераста выходят на лодках в количестве 50 единиц и выбрасывают с борта камни, добытые с окружающих гор, вокруг островка в знак истории происхождения этого острова. Помимо этого, Пераст знаменит праздником «Гаданье кокота», что значит «стрельба по петуху». Стрельба по петуху происходит ежегодно 15 мая и собирает местных любителей стрельбы. Несчастного петуха привязывают к деревянной дощечке и завозят на глубину, после чего раздаются стройные залпы по цели. Самый меткий стрелок получает соответствующий титул и угощает весь город бочкой вина.