Двигаемся дальше от Котора! Оставив позади Муо, о котором мы рассказали Вам в нашей прошлой статье, сразу за ним расположен поселок Прчань. Он значительно больше своего соседа, а также богат историей и достопримечательностями и легендами.
В период венецианского владения Бокой, Прчань (называемый в те времена Perzagno) достиг пика своего расцвета и приобрел славу благодаря своим быстрым парусникам. В конце XVI века венецианцы обратили внимание на одну интересную особенность: парусники, сделанные на местной верфи, достигали Венеции быстрее любых других. Тогда и было принято решение принять прчанских моряков на службу по доставке венецианской почты. Эта важная и почетная функция была подтверждена указом от 1625 года, что поставило Прчань в привилегированное положение – местные жители были освобождены от прочих налогов.
Разбогатев на морских перевозках и торговле, местные жители заложили в конце 18 века невероятно огромный (по местным масштабам) храм, посвященный Рождеству богородицы. Однако строительство его продолжалось последующие 120 лет! Сейчас найти храм довольно просто – он возвышается над остальными постройками в самом центре поселка. А наверх ко входу ведет довольно внушительная лестница, поднимаясь по которой можно посмотреть коллекцию бюстов видных людей этого края, таких как например Иван Визин – уроженец Прчани, и мореплаватель, первым среди югославянских народов совершивший кругосветное плавание.
Для поддержки главного занятия жителей города в Прчани было даже основано морское училище. Закат славной морской истории города был вызван переходом на паровые суда в конце XIX века. Парусники флотилии Прчани больше не могли конкурировать с европейскими современными кораблями. С утратой этой статьи дохода город прекратил свое бурное развитие и отошел на периферию средиземноморской экономики.
Теперь же Прчань – излюбленное место отдыха россиян и европейцев. Окружающий климат считается полезным для лечения многих заболеваний – морской воздух здесь, богатый ионами озона, йода и эфирными маслами помогает при болезнях органов дыхания, сердца и опорно-двигательного аппарата, также сюда едут, чтобы лечить неврологические и ревматические заболевания.
Среди архитектурных достопримечательностей Прчани можно выделить несколько дворцов богатых семейств, в том числе хорошо сохранившийся до наших дней «Дом трёх сестёр» или просто «Три сестры». С необычным видом этого особняка связана романтическая история. Давным-давно, три сестры влюбились в одного моряка, построили дом, состоявший из трех секций, и уселись у окошек наблюдать за парусниками, ожидая возвращения корабля своего избранника из своих окон. Ждали долго, но так и не дождались. Как только одна из сестер умирала, оставшиеся закладывали ее окно камнями, и лишь когда умерла последняя – заложить окно было некому, поэтому этот дворец так и остался с одним окном.
Среди других достопримечательностей можно выделить следующие: Дворец Бескуча, который стоит прямо на берегу залива у собственного причала; дворец Верона – самый крупный барочный дворец в Прчани; Дворец Луковичей, расположенный на улице, полностью состоящей из домов этого семейства; дворец Флорио-Луковичей с прекрасно сохранившимся интерьером начала XIX века, а также церковь Святого Николая с развалинами францисканского монастыря XVIII века.
В самом конце поселка, где он граничит со Столивом, есть длинный и хорошо оборудованный пляж на мысе Марко.