Пока мы ездили до Бара и обратно, всегда обращала внимание на многочисленные указатели достопримечательностей. Более всего меня заинтересовали названия: «Градиште» и «Прасквица». Оказалось, это монастыри. Как ни странно, мне с первого раза удалось уговорить мужа свернуть и «одним глазком» посмотреть на монастырь «Градиште».
Хотя день клонился к вечеру и солнца уже не было, мы ни сколько не пожалели, что зашли туда — ни одной души, царила только тихая, немного мрачноватая и таинственная атмосфера церковного комплекса. Пока бродили по церковному двору, внезапно заиграла старая запись с песнопениями церковного мужского хора. Видимо, нас заметили. О чем они пели, мы, конечно же, не поняли, но отголоски их пения разносились по всему комплексу, добавляя красок в мрачную атмосферу.
Церковь Св. Николая была открыта; интересно было рассматривать старинные фрески на ее стенах. Подробнее об этом читайте в Путеводителе — Монастырь «Градиште».
На пути обратно обратили внимание на одно растение; оно отличалось от других тем, что на нем оставили послание наши вездесущие соотечественники: