Последние 2 года мне посчастливилось провести на берегу Бока-которского залива в деревушке под коротким названием Муо — отдыхающие знают, что на берегу Бока-которского залива нет полностью песчаных пляжей, а постоянные жители знают, что эта сторона Бока-которского залива больше других находится в тени то от Ловчена, то от Врмаца, у подножья которого она и объединила свои опрятные домики. Однако побережье Бока-которского залива идеально для любителей прогулок – километры набережной связывают поселки Муо, Прчань, Столив и так далее, чем я не упустила воспользоваться, и сегодня моя история посвящена моему соседу – городку Прчань.
Как часто я, прогуливаясь по набережной, засматривалась в окна и на фасады высоких палаццо, на многих из которых установлены памятные таблички вроде «здесь жил Иво Визир» или «Эта икона получена в дар от Дона Луковича», или «В этом доме отдыхал Петр Петрович II Негош». И вот недавно в мои руки попала книга, написанная священником и потомком знаменитой прчаньской династии Луковичей в начале ХХ века об истории этого уникального места. Итак, в следующий раз, прогуливаясь по Прчани вспомните о следующих фактах:
1. Расцвет Прчани пришелся на XVII-XVIII столетия, когда этот район Бока-которского залива входил в состав знаменитой Венецианской республики — отсюда и схожесть с архитектурой Северной Италии! Тогда по современным меркам небольшая Прчань имела около 100 различных судов, и это всего при 1300 жителях! Прчань занималась торговлей с Венецией, Далмацией, Турцией, Алжиром – оливковым маслом и сушеным инжиром, сыром и пршутом из Черногории (знаменитый негушский пршут!) и многим другим. Прчаньские галеры были куда быстроходнее турецких, которые владели в то время Баром и Ульцинем и частенько совершали пиратские рейды в районе известной туристам крепости Мамула. За особую надежность и быстроходные качества Прчаньские моряки были удостоены ответственной почести – они были венецианскими почтовиками и доставляли государственную почту по просторам Адриатики! О былом величии этого места нам напоминает улица Лукович — многим из вас она, возможно, знакома! Это особо богатая набережная по-прежнему состоит из 10 палаццо, принадлежавших когда-то династии морских торговцев Луковичей.
2. А на другой стороне Прчани не может скрыться от восхищенных взглядов Собор Богородицы. Строительство Собора было начато во время процветания Прчани в эпоху Венецианского правления, но вскоре после начала возведения власть сменилась – Венецианская республика рухнула под напором Наполеона, а ее земли перешли под покровительство Австро-Венгрии, приход которой в эти края ознаменовал новый этап, не самый благополучный для этого места. Вместе с тем паровой двигатель постепенно вытеснял парусные суда, с которыми столь мастерски управлялись прчаньские капитаны, и Прчань понемногу стала уходить в тень.
3. При этом и XIX век не прошел незамеченно – Прчани жил и трудился знаменитый мореплаватель Иво Визин – и дом его сохранился и по сей день – который первым из южных славян совершил кругосветное путешествие на своем парусном судне.
4. Тем временем затянулось амбициозное строительство огромного Собора Богородицы – денег от морской торговли поступало все меньше, и спасла Австро-Венгрия, благодаря донациям которой в начале аж XX века наконец было закончено монументальное сооружение.
5. Большой Собор Богородицы заменил более ранний Верхнюю Церковь Бородицы (14 век), руины которой по-прежнему сохранились чуть повыше на горе. Дорогой Алтарь и ценности были перенесены в новый монументальной собор прямо на берегу, а Верхняя Церковь Богородицы стала приходить в упадок. Между тем, именно при этой церкви находилось городское кладбище вплоть до середины 19 века, и именно здесь и похоронен тот самый Иво Визин и многие представители династии Луковичей. Любители горных походов имеют возможность воочию ознакомиться с унылым зрелищем когда-то славной церкви, недавно разворованной в том числе и вандалами.
На этой слегка грустной ноте спешу откланяться, надеюсь, что теперь молчаливые камни Прчаньских домов немного откроют свои истории и вам 🙂 До новых встреч на просторах солнечной Черногории 🙂